Гаюи Валентин

gauiГаюи Валентин (Франция)

1745-1822

            Родился в 1745 году во Франции.. Он без особого труда окончил один из парижских вузов и поступил переводчиком в министерство иностранных дел. Это был очень ценный сотрудник – он знал несколько европейских языков, несколько восточных и даже три мертвых – древнееврейский, греческий и латынь.

            А на сороковом году жизни – неожиданный поворот биографии. На одной из многочисленных ярмарок Валентин увидел, как его якобы просвещенные соотечественники издеваются над слепыми. Их за какие-то французские гроши заставляли играть на расстроенных музыкальных инструментах и по перевернутым нотам. А на лица им надели громадные картонные очки.

            Тогда же ему повстречалась вполне преуспевающая незрячая пианистка-виртуоз Мария Терезия фон Парадис. И Гаюи, случайно оказавшись на ее концерте, изумился – каких же вершин мастерства может достичь слепой.

            Валентина ждала блестящая карьера в министерстве. А он все бросил, и в 1784 году организовал в собственном доме «Мастерскую трудящихся слепых». И сам же начал в ней преподавать, притом безо всякой материальной поддержки от кого бы то ни было. Использовал свой метод обучения слепых, посредством придуманного им шрифта для слепых — «унциала» (специальный рельефный шрифт с крупными буквами0. Сегодня этот шрифт считается предшественником брайлевского. Им пользовались вплоть до 1824 года – до изобретения шрифта Брайля, с точками. Сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых напечатанных «унциалом» рельефно-линейным шрифтом. Это были первые на Земле книги для слепых. 1817 брошюра «Краткое изложение, служащее проспектом второго издания Опыта по воспитанию слепых». Окружающие вообще не понимали, что там происходит. Ведь это было первое учебное учреждение для незрячих. Не только во Франции – вообще в мире.

            Он был известен настолько, что император Александр I пригласил его в Россию. Так в Петербурге появился Институт рабочих слепых. Валентин Гаюи руководил своим Санкт-Петербургским детищем до 1816 года. Пережил в русской столице вторжение в страну собственных войск. А в 72-летнем возрасте оставил дела и вернулся в Париж.

            Не просто так вернулся, а с наградой – орденом Святого Владимира 4-й степени, полученным от русского царя «За ревностное усердие».

            Гаюи умер в 1822 году в Париже, в бедности и всеми позабытый. По злой иронии судьбы великий тифлопедагог незадолго до смерти ослеп.

            На его могиле установлен скромный гранитный памятник. Деньги на памятник собрали ученики Гаюи – слепые музыканты и ремесленники.

            Его шрифт был забыт – вытеснен более удобным шрифтом Брайля. Основанный им Институт рабочих слепых передали в ведение Императорского человеколюбивого общества, и он превратился в обычную богадельню.

Видеть человека

Версия для слабовидящих

.

Последние материалы

Незрячие родители

Незрячие родители… «Как ты справляешься?» Большинство незрячих слышали этот вопрос миллион раз на…

Невербальные средства общения – это залог успеха в общении

Невербальные средства общения – это залог успеха в общении Чтобы добиться успеха в зрячем мире, ваш…

Вкусная жизнь

Жить вкусно — это ощущать уверенность в своих силах! Жить вкусно — это знать, чего ты хочешь и как…

Электронный таймер со звуковой индикацией

23
Прибор является техническим средством реабилитации для слепых и выполняет функцию электронного…

Электронный определитель цвета и света

22
Такое небольшое карманное устройство позволяет незрячему человеку определить цвет предмета, его…

Электронная брайлевская пишущая машинка

21
Существуют электронные брайлевские пишущие машинки. У них такая же клавиатура, как и у…

Щипцы для разбивания яиц

20
Щипцы для разбивания яиц - универсальный кухонный прибор, который позволяет разбить яйцо, отделить…