Грот Константин Карлович

grotГрот Константин Карлович

(31.12.1814 – 18.10.1897)

Крупный чиновник, статс-секретарь, 60 лет службы посвятивший руководству административными и благотворительными учреждениями.

О Константине Карловиче Гроте, русском государственном и общественном деятеле, современники говорили так: «Во всём видна чисто отеческая забота К.К. Грота о слепых. Он основал дело помощи слепым и твёрдо и неуклонно шёл к достижению поставленной им гуманной цели. Для него попечение о слепых — не игра в благотворительность, а живое дело, которому он отдал душу...»

К.К. Грот родился 12(25) января 1815 года в Санкт-Петербурге в семье чиновника Карла Грота, дворянина, обрусевшего немца, родители которого приехали в Россию в XVIII веке. Константин Карлович сначала получил хорошее домашнее образование, а в 1835 году окончил Царскосельский (Александровский) лицей. В том же году началась его служебная карьера в различных министерствах и ведомствах государственной власти: финансов, внутренних дел, государственных имуществ, на посту самарского губернатора. Значительную часть своей общественной деятельности, продолжавшейся более 60 лет, он отдал заботе о слепых.

Грот, с молодых лет страдавший слабостью зрения, много сил вложил в создание системы помощи слепым и слабовидящим. Во время Русско-турецкой войны (1877–1878) он по просьбе императрицы Марии Александровны (супруги Александра II) стал председателем Попечительства для призрения нуждающихся семей воинов. Гроту удалось организовать лечение свыше 1500 ослепших солдат, снабдить их денежными пособиями.

В 1881 году открылось Мариинское попечительство о слепых (названное так в память об основательнице), куда были переданы капиталы в размере 217 тыс. руб. из упраздненного Попечительства для призрения нуждающихся семей воинов. Грот самоотверженно трудился на посту председателя совета этого попечительства 15 лет. За 1881–1895 годы ему удалось наладить в масштабах империи систему богаделен, приютов, больниц, переняв всё лучшее в Европе. Была создана и сеть мастерских.

Грот считал важным обучение слепых ремеслам, чтобы инвалиды могли иметь собственные средства к пропитанию. Для слепых начали издавать первую в России газету и художественную литературу азбукой Брайля. По почину Грота столичные врачи-окулисты регулярно выезжали в забытые богом уголки провинциальной России.

В Петербурге на личные средства Грота были открыты два училища для слепых мальчиков и девочек (1881, 1883). Позже их объединили в Александро-Мариинское училище. Для его финансирования Грот убедил передать пожертвование в 1 млн руб., сделанное после смерти Марии Александровны в 1880 году ее супругом Александром II на какое-либо богоугодное дело в память императрицы. На эти деньги было построено в 1890 году новое здание (сейчас это улица профессора Попова, дом 37, один из корпусов Электротехнического института). Там были скругленные углы, чтобы незрячие дети не поранились, удобная для инвалидов мебель. После трехгодичного общеобразовательного курса музыкально одаренные слепые дети получали специальности регента церковного хора и настройщика роялей, а склонные к ремеслам обучались плетению корзин, изготовлению мебели, обуви и щеток.

Грот завоевал у современников непререкаемый авторитет своей порядочностью и работоспособностью. До последних дней его волновала мысль об облегчении страданий больных и бедных сограждан.

Знаменитый адвокат Анатолий Кони отметил эту его черту на открытии памятника Гроту в Петербурге в 1906 году: «Когда наступает старость и то, что Пушкин назвал «охлажденьем лет», очень многие люди замыкаются в узко личную жизнь, полную мелочного тщеславия и эгоистических вожделений… Но не таков был Константин Карлович: он умел подымать голову в сферы, неведомые многим, и работал с энергией, которая знает, чего она хочет».

Памятник в виде колонны, увенчанной бюстом Грота, у подножья которой слепая девочка читает книгу, набранную азбукой Брайля (скульптор Марк Антокольский), был поставлен во дворе Александро-Мариинского училища. В советское время памятник перенесли во двор интерната для слепых и слабовидящих детей (проспект Шаумяна, дом 44). В Петербурге есть улица Грота длиной 209 метров. Грот был похоронен на русском кладбище в Гельсинфорсе (Хельсинки), могила сохранилась.

Видеть человека

Версия для слабовидящих

.

Последние материалы

Незрячие родители

Незрячие родители… «Как ты справляешься?» Большинство незрячих слышали этот вопрос миллион раз на…

Невербальные средства общения – это залог успеха в общении

Невербальные средства общения – это залог успеха в общении Чтобы добиться успеха в зрячем мире, ваш…

Вкусная жизнь

Жить вкусно — это ощущать уверенность в своих силах! Жить вкусно — это знать, чего ты хочешь и как…

Электронный таймер со звуковой индикацией

23
Прибор является техническим средством реабилитации для слепых и выполняет функцию электронного…

Электронный определитель цвета и света

22
Такое небольшое карманное устройство позволяет незрячему человеку определить цвет предмета, его…

Электронная брайлевская пишущая машинка

21
Существуют электронные брайлевские пишущие машинки. У них такая же клавиатура, как и у…

Щипцы для разбивания яиц

20
Щипцы для разбивания яиц - универсальный кухонный прибор, который позволяет разбить яйцо, отделить…