Марла Раньян
Марла Раньян

Марла Раньян

Она трёхкратная чемпионка и рекордсмен США по бегу на пятикилометровую дистанцию. Дважды принимала участие в Олимпийских играх. На Олимпиаде 2000 года финишировала восьмой в беге на 1500 м. В марафоне 2002 года пришла к финишу восьмой…

Этот довольно впечатляющий список достижений принадлежит американской легкоатлетке Марле Раньян. Тот факт, что она практически не видит, вызывает ещё большее уважение.

Сейчас Марла уже завершила свою спортивную карьеру и решила посвятить свою жизнь помощи людям. Она работает учителем и помощником тренера в школе слепых Перкинс в штате Массачуссетс.

Диагноз

Проблемы со зрением начались в четвёртом классе. После целого года безрезультатных обращений к разным специалистам выяснилось, что Марла страдает болезнью Штаргардта или жёлтопятнистой абиотрофией сетчатки — формой прогрессирующей ранней макулодистрофии, которая постепенно приводит к полной потере зрения.

«Я решила — ой, ну, ничего страшного!» — говорит Марла Раньян, — «Я говорила своим родителям: я справлюсь, я справлюсь. Тогда я ещё не понимала, насколько на самом деле ухудшилось моё зрение. Это происходило настолько постепенно, что я даже не замечала этого и просто повторяла: ничего страшного, я справлюсь».

Спортивная карьера

Марла Раньян начала заниматься спортом в возрасте трёх лет, и ей казалось вполне естественным продолжать, несмотря на потерю зрения. Она занималась гимнастикой, плаванием и играла в футбол. Когда её зрение ухудшилось настолько, что она больше не видела мяча, от футбола пришлось отказаться. Тогда она и начала заниматься бегом.

«Знаете, я всегда верила, что если я буду усердно работать, то смогу преодолеть любые трудности. У меня всегда было такое убеждение: если у меня будут нужные инструменты и достаточно времени, я разберусь с любой проблемой и пойму, как её решить»,- говорит Раньян.

Самым трудным для спортсменки было бежать, не видя табло с секундомером и не ориентируясь на стадионе.

«Я понятия не имела, какое у меня время. Обычно я бежала и слушала, что объявляет спортивный комментатор, и так я узнавала, где я бегу, кто передо мной и сколько осталось до финиша, потому что иначе я не могла этого понять» — говорит Марла. Хотя остаток зрения позволял ей не натыкаться на других бегунов, она часто не видела, кто именно бежит рядом — а это важно для того, чтобы выбрать верную стратегию в соревновании. «Я видела только, что слева от меня кто-то есть, кто-то бежит впереди или я могла определить по звуку, что ещё кто-то бежит позади, но кто это — я не знала».

После серьёзной травмы спины и рождения первого ребёнка в возрасте 36 лет Марла не смогла вернуться в большой спорт.

Второе дыхание

Теперь Марла Раньян решила уделить всё своё внимание профессии логопеда, одновременно получая второе высшее образование по специальности тифлопедагог.

С 2013 года она работает в старейшей в Соединённых Штатах Америки школе для слепых Перкинс. Марла преподаёт информатику, а также в качестве оратора, выступая на различных мероприятиях, общаясь со спонсорами и журналистами и рассказывая свою историю.

Некоторые из учеников Марлы знают, кто она такая, а некоторые нет. «Для них я просто мисс Раньян, учитель информатики», — говорит спортсменка, — «Это неважно, потому что в первую очередь я сосредоточена на их успехах, а не на собственных».

Болезнь Марлы Раньян прогрессирует, и сейчас её зрение гораздо хуже, чем в то время, когда она выступала за сборную США. «Больше всего пострадало моё ночное зрение. Раньше, когда я участвовала в марафонах, я могла бежать и ночью. Сейчас я бы не смогла этого сделать», — говорит она.

Хотя Марла больше не занимается профессиональным спортом, её история всё ещё вдохновляет множество людей. Она рассказывает о своём опыте, чтобы воодушевить и помочь тем, кто недавно потерял зрение. Сейчас, в 45 лет, её новая карьера только начинается.


Теги: история успеха

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений