Томми Эдисон
Томми Эдисон

Томми Эдисон

Томми Эдисон — кинокритик, который ни разу в жизни не видел ни одного фильма.

Томми родился и вырос в городке Гринвич, штат Коннектикут. Он тотально незрячий с рождения из-за заболевания, которое привело к недоразвитию зрительного нерва. В детстве у него было светоощущение, но затем пропало и оно.

«Я не помню, был ли какой-то конкретный момент, когда я вдруг осознал, что другие люди могут видеть, а я — нет», - говорит Томми Эдисон. Он очень ценит то, что его родители относились к нему так же, как и к его зрячим сёстрам. Они хотели, чтобы он был обычным ребёнком, и не делали ему поблажек. Он ходил в массовую школу, катался на велосипеде и выполнял свою работу по дому. «Там, где мы жили, люди парковали свои машины просто вдоль тротуара, и, когда я катался на велосипеде, я иногда въезжал в них — но никто на меня не ругался. А, это там тот слепой мальчишка катается на велосипеде, — говорили наши соседи, — подумаешь, слепой мальчишка на велосипеде въехал в мою машину. Я не настолько быстро ездил, чтобы серьёзно что-нибудь поцарапать».

В своей школе он был единственным незрячим учеником. «Дразнили ли меня в детстве? Конечно! Я отличаюсь от других — а дети всегда дразнят тех, кто чем-то от них отличается. Но я считаю, что это нормально. Мой отец всегда говорил, что это закаляет характер».

«В 20 лет я играл в рок-группе The Tracks на губной гармошке, синтезаторе и ударных, несколько раз в неделю мы выступали в местных клубах, и одновременно я работал ди-джеем на радио. До полуночи выступал, а после ехал на работу и до шести утра ставил джаз». Теперь почти 20 лет он работает на местном радио ведущим передачи о дорожной ситуации в утренней программе. Он зачитывает информацию о пробках и авариях, а также принимает звонки от радиослушателей.

В своё свободное время Томми обожает ходить в кино. «У меня совершенно другой взгляд на вещи» — говорит он, — «Меня не отвлекают красивые кадры или спецэффекты. Хорошим фильмом можно наслаждаться и без картинки, если история правильно и талантливо рассказана». После того, как Томми пожаловался своему другу Бену Черчиллю, что во многих фильмах невозможно проследить историю, диалоги обрываются, развязка происходит в полной тишине, и в итоге непонятно, что случилось с героями, тот предложил сделать несколько видео рецензий на разные фильмы с точки зрения слепого человека. Теперь у Томми свой сайт BlindFilmCritic.com и канал на Youtube, где он отвечает на разные, даже самые странные, вопросы, которые задают зрячие люди: снятся ли незрячим сны? Заворачиваете ли вы подарки в упаковочную бумагу? Какой у вас любимый запах? Как незрячие пользуются компьютером? Можете ли вы открыть глаза?

«Реакция на мои рецензии поразительная: я до сих пор не могу поверить, что людям так интересно, каково это — быть слепым. Для меня это естественно, я никогда и не видел этот мир по-другому. А люди иногда пишут: у меня слепая дочь или сын, я раньше переживал, но, увидев ваш сайт, понял, что все будет хорошо и они смогут жить, как им захочется. И это правда — я всего лишь не вижу, все остальное-то в порядке, понимаете? Я не вижу, как люди стареют, не различаю расы и цвета кожи, а просто знаю людей такими, какие они есть».


Теги: история успеха

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений