Гуляем, знакомимся, общаемся. Часть 1 (Из книги В.Озерова Беседы с родителями незрячих детей)
Гуляем, знакомимся, общаемся. Часть 1 (Из книги В.Озерова Беседы с родителями незрячих детей)

Гуляем, знакомимся, общаемся. Часть 1 (Из книги В.Озерова Беседы с родителями незрячих детей)

Вячеслав Дмитриевич Озеров - отец тотально незрячего сына, общественный деятель. Один из инициаторов создания и председатель АРДИЗ – одного из первых объединений родителей детей-инвалидов Санкт-Петербурга, впоследствии - вице-президент ГАООРДИ. Организатор летних социально-реабилитационных программ для детей-инвалидов по зрению, автор серии статей и книги «Беседы с родителями незрячих детей». Ниже глава из этой книги приводится в сокращении.

Часть 1. Прогулки.

Совместные прогулки - хороший способ познания окружающего мира. Цель прогулки (совместного выхода из дома) может быть разной: деловой, развлекательной или оздоровительной, но все прогулки должны быть познавательными. Особенности деловых и развлекательных прогулок (поездок) обсудим позже, а сейчас поговорим о прогулках для здоровья.

Пока ребенок маленький, на прогулках его возят в коляске. Во время таких прогулок, если ребенок не спит, с ним необходимо как можно больше говорить, комментируя все происходящее вокруг. Поэтому при покупке коляски в первую очередь обратите внимание не на её цвет или «престижность», наличие полиэтиленовых чехлов, амортизаторов или другой атрибутики, а на то, как в ней будет сидеть ребенок: лицом или спиной к Вам. Если взрослый видит лицо ребенка, то легко заметит и оценит его реакцию на уличный шум, атмосферные осадки, ветер и другие пугающие факторы и, следовательно, своевременно объяснит происходящее, что поможет ребенку не бояться.

Когда ребенок начнет самостоятельно ходить, то с ним можно будет совершать и пешеходные прогулки. Расскажу о своих прогулках с сыном, которые мы стали совершать с ним на втором году его жизни.

Пешие прогулки мы совершали в одном из старинных парков, вытянувшихся вдоль дороги от Санкт-Петербурга до Петродворца. Парк имеет интересный двухуровневый ландшафт с обширными лужайками, окаймленными вековыми деревьями, с большими прудами, перекрытыми плотинами, с мостами через ручьи. В парке были детские и спортивные площадки. Детские площадки были оборудованы бревенчатыми домиками, пирамидами и стенками. На спортивных площадках стояли простые тренажеры, качели, шведские стенки. Можно было найти деревья, пригодные для лазания.

Обычно мы гуляли, когда в парке было мало народу (такое бывает либо в будние дни, либо в первой половине выходного дня), в основном – пожилые пары, мамы и бабушки с маленькими детьми. Вначале мы так же, как и они, чинно ходили по дорожкам, держась за руки и беседуя. Потом, убедившись, что никто не носится по парку на велосипедах или мопедах, я предоставлял сыну максимально возможную свободу. Он сам выбирал маршрут: ходил по дорожкам, газонам, между деревьев, залезал под кусты, исследовал канавы, лужи, высохшие пруды. Я всегда находился рядом, в пределах 5 - 10 метров, держа сына в поле зрения и делая комментарии по ходу его движения: в какую сторону он идет (к дому, к остановке, к пруду), на чем стоит (на дорожке, траве, опавшей листве), что и где шумит (водопад, машины на шоссе, дети на детской площадке), что он задел или обо что споткнулся, почему не нужно идти вперед (влево, вправо), откуда исходит запах и т.д. При необходимости предупреждал сына о возможной «встрече» с деревом, кустом, канавой. Если же он, не учтя предупреждение, запутывался в ветках кустов или, споткнувшись о корни деревьев, падал или, не заметив склона, съезжал по нему, то я подсказывал ему, как выбраться. Но там, где было действительно опасно, например, на берегу водоёма, я брал сына за руку и мы вместе обследовали прибрежную часть.

Чтобы защитить во время прогулок лицо ребенка от травм, которые могли появиться в результате случайных столкновений с ветками, стволами кустов, деревьев или другими предметами, ему всегда надевали головной убор с козырьком и темные очки. Очки защищали не только от травм, но и от любопытных взглядов и ненужных вопросов случайных попутчиков, когда у сына стали заметны анатомические изменения глазниц и глазных яблок.

Активные прогулки и развитие вестибулярного аппарата позволили добиться того, что уже в 2 года сын обрел уверенную вертикальную позу, к 2,5 годам мог самостоятельно ходить нормальным шагом и даже делать маленькие пробежки. Удержание незрячим ребенком вертикальной позы, правильная перестановка ног при ходьбе важны как для его нормального развития, так и для его безопасности. Ребенок с каждым годом становиться все выше и тяжелее. При падении (если он споткнется из-за неправильной походки) увеличивается опасность травм, а Вам все труднее становиться удерживать его за руку, когда он «заваливается».

В три года у сына появились свои любимые места в парке: пруд с водопадами, «звенящий» мост, домик «Бабы – Яги», пирамида из бревен, качающееся бревно и другие. Он неплохо освоил их территорию, замечал происходящие изменения, без моей помощи залезал в домики, под пирамиду, на бревно. Со временем освоили спортивные тренажеры, научились лазать по деревьям. Первоначальное знакомство со всеми игровыми объектами парка происходило вместе, я помогал сыну познакомиться с ними. После первоначального знакомства, которое могло повторяться неоднократно, я мог побыть в роли обычного родителя, «пасущего» ребенка на прогулке.

Прогулки мы совершали 1-2 раза в неделю по полтора-два часа, как правило, пешком, а зимой, при хорошем снеге — на санках. Сын очень любил самостоятельно кататься на санках по склонам гор. Как он этому научился? Санками мы пользовались с полуторалетнего возраста, но настоящая «прогулочная» зима для него наступила после 3,5 лет. Естественно, в самом начале я его просто возил в санках, а с горок катался вместе с ним. Когда он освоил санки — почувствовал, как в них надо сидеть, держаться, тормозить ногами, как вести себя, если санки «завалятся», я обучил его кататься с гор. Для этого, выбрав подходящий склон горы, сначала скатывался вместе с ним, помогал внизу вылезти из саней, найти веревку от них, поставить на полозья, если они опрокинулись, а затем подняться вверх по склону.

Передвижение любого маленького ребенка по склону, с которого другие катятся на санках или лыжах, таит опасность столкновения. Поэтому надо научить ребенка выбирать самое безопасное направление. В данном случае это значит подниматься только вверх по склону, а не поперек него. Наверху, после того как сын снова усаживался в санки, я помогал ему ногами найти нужное направление и, убедившись в отсутствии других желающих скатиться с горы, отпускал санки вместе с ним. Оставаясь наверху, наблюдал за сыном. Внизу, остановившись, он вылезал из санок и начинал подниматься вверх, а я хлопками в ладоши помогал ему сориентироваться в направлении движения или голосом давал необходимые указания: «влево», «вправо», «стой» и т.д. При необходимости я всегда мог сбежать вниз и помочь сыну. Таким образом он катался с гор каждую зиму до 10 - 12 лет. С шести лет Максим катался в компании старших братьев, которые проявляли даже большее внимание к его безопасности, чем я. Бывали случаи столкновения с другими катающимися — у кого их не бывает, — но никогда не было серьезных травм.

В 5-6 лет Максим научился кататься с ледяных горок. В этом случае необходимо научить ребенка, съехав вниз, быстро убежать (отползти) с зеркала катка в сторону.

Аналогично мы совершали прогулки летом, выезжая на дачу. Ходили пешком, ездили вдвоем на велосипеде: в лес собирать грибы и ягоды, купаться на озеро, за покупками в магазины.


Теги: общение, дошкольники, досуг, опыт родителей, совет, Ориентировка, прогулки

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений