Как научить ребенка просить помощи окружающих, а также… корректно от нее отказываться (из книги В.Ожерова Беседы с родителями незрячих детей)
Как научить ребенка просить помощи окружающих, а также…  корректно от нее отказываться (из книги В.Ожерова Беседы с родителями незрячих детей)

Как научить ребенка просить помощи окружающих, а также… корректно от нее отказываться (из книги В.Ожерова Беседы с родителями незрячих детей)

Вячеслав Дмитриевич Озеров - отец тотально незрячего сына, общественный деятель. Один из инициаторов создания и председатель АРДИЗ – одного из первых объединений родителей детей-инвалидов Санкт-Петербурга, впоследствии - вице-президент ГАООРДИ. Организатор летних социально-реабилитационных программ для детей-инвалидов по зрению, автор серии статей и книги «Беседы с родителями незрячих детей». Ниже приводится отрывок из главы «Учимся ходить самостоятельно».

В ходе обучения Максима хождению по маршрутам я наблюдал, как окружающие реагируют на незрячего человека. В основном все окружающие внимательно относятся к человеку с белой тростью, а многие готовы помочь. Очень важно чтобы подросток умел как просить помощи, так и корректно от неё отказаться.

В первом случае сложностью является то, что подростку в 15 – 18 лет «неудобно» просить помощи - такова психологическая особенность этого возраста.

Преодолеть эту особенность можно только одним путем – надо создать условия, чтобы он вынужден был просить нужную помощь у окружающих.

Для этого я, сопровождая Максима «на расстоянии», при возникновении у него трудностей с ориентацией (сбился с пути, свернул не туда) и, если эта ошибка не создавала опасности, не спешил ему на помощь – «выкарабкивайся сам». Заметив свою ошибку, но не дождавшись меня, ему приходилось обращаться за помощью к прохожим – «не стоять же столбом по середине тротуара». Если же он продолжал «стоять столбом», то я просил кого-нибудь из прохожих подойти к нему и предложить помощь. Большинство людей на просьбу о помощи не отказываются, только им надо правильно объяснить, что требуется. Подросток также должен это уметь. Например, зрячий человек, не сталкивавшийся в повседневной жизни со слепыми, не знает, как правильно его сопровождать – берет за локоть и ведет перед собой, что неудобно и небезопасно. Подросток, не стесняясь, должен сказать, что будет лучше, если он возьмет попутчика под локоть – так им будет удобнее. Несколько удачных «вынужденных» обращений к прохожим за помощью показали Максиму, что никакого «неудобства» в этом нет.

А вот вторая проблема – уметь отказаться от чужой помощи - имеет большее число вариаций, решение которых не всегда однозначно. Предложенная помощь может оказаться нормальным порывом человека, желающим помочь другому, но может оказаться бестактным «состраданием» к инвалиду, а то и желанием ограбить…

Слепой человек, идущий знакомым маршрутом, прекрасно знает, где ему может понадобиться помощь других, а где нет. Маршрут четко отработан. Слепому ясно: где надо повернуть, в каком месте перейти улицу, в какие двери вагона входить, как подходить к перрону. Поэтому необходимо сразу же отвергать помощь «сострадающего доброхота», который, обычно не спросив, нужна помощь или нет, хватает слепого под руку и ведет его туда, где, по его мнению, слепому будет лучше, а затем также молча бросает его и уходит. Бывают и другие варианты «доброхотов»: старушки, требующие через весь вагон, уступить место слепому, хотя он этого не просит, но «она-то лучше знает, что нужно слепенькому»; или дядечка, увидев слепого на перроне, сразу же начинает ему «помогать» войти в вагон - «стоит на перроне, значит, хочет влезть в вагон!». Помощь таких «доброхотов» вредна тем, что слепой сбивается с привычного маршрута и теряет ориентировку. Бывают и другие помощники, готовые «помогать» до тех пор, пока в укромном месте не появится возможность отобрать у сопровождаемого мобильный телефон, кошелек и т.д.

Научить подростка отказываться от «навязчивой» помощи очень важно для его же безопасности. Если же он вынужден принять чью-то помощь, то необходимо научить его чётко сообщать «помощнику», в чем и в каких пределах ему нужна помощь. Если тот готов оказать помощь в указанных пределах, то её можно принять. Если же помощник будет без объяснения причин предлагать другой вариант, не известный для слепого, то лучше отказаться.

При передвижении со случайным попутчиком слепой должен быть очень внимательным и четко контролировать своё местонахождение, чтобы попутчик «случайно» не увел его в сторону от маршрута

Для исключения случаев грабежа необходимо научить ребенка, во-первых, не быть откровенным со случайным попутчиком. Во-вторых, при обнаружении явной навязчивости со стороны «помощника» уметь «вызывать» помощь. Например, находясь в людном месте, «позвонить» по мобильному телефону знакомым и попросить встретить его. Обычно «попутчик» после этого исчезает.


Теги: 

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений