
В этом видео учитель дефектолог школы-интерната №1 имени К.К. Грота Ольга Александровна Сыркина рассказывает и показывает, как научить ребенка расписываться в документах.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова рассказывает о третьем этапе обучения пользованию наземным видом транспорта: этапе поездки в транспорте и выхода из него.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова продолжает рассказывать и показывать, как учить ребенка пользоваться наземными видами транспорта. В этом видео будет рассмотрен второй этап: посадка на транспорт.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова рассказывает и показывает, что делать на первом этом этапе обучения при пользовании наземными видами транспорта –о действиях перед посадкой и при подготовке к посадке.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова рассказывает, как начинать обучение слепого и слабовидящего ребенка ориентировке при пользовании наземными видами транспорта

…Для слабовидящих детей обычно нет больших проблем с ориентировкой и мобильностью. Обучение мобильности для них сводятся, в основном, к научению быть внимательным при передвижении, при посадке в общественный транспорт и высадке из него, а также в четком соблюдении правил дорожного движения.

В жизни каждой семьи возникает необходимость оставить дом на некоторое время для поездок: по делам, за покупками, в гости, в театр, да мало ли куда!

… Первое сентября в первый раз - начало великой вехи в жизни каждого человека. Его ждут с нетерпением и некоторым страхом, к нему готовится всей семьей.

Для того чтобы незрячий ребенок смог самостоятельно и безопасно переходить через дорогу, он должен научиться контролировать транспорт, который движется вокруг него, и понимать закономерность его движения на дороге.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова демонстрирует, как незрячий ребенок самостоятельно переходит четырехлучевой перекресток.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова демонстрирует, как незрячий ребенок самостоятельно переходит трехлучевой перекресток.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова рассказывает о шестом подготовительном этапе обучения переходу через проезжую часть и о том, как сформировать у незрячего ребенка представление о движении транспорта на перекрестках относительно пешехода.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова рассказывает о шестом подготовительном этапе обучения переходу через проезжую часть и о том, как сформировать у незрячего ребенка представление о движении транспорта на четырехлучевом перекрестке.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова рассказывает о пятом подготовительном этапе обучения переходу через проезжую часть, а также о том, как сформировать у незрячего ребенка представление о движении транспорта на трехлучевом перекрестке.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова рассказывает о четвертом подготовительном этапе обучения переходу через проезжую часть и о том, как сформировать у незрячего ребенка понятие «правостороннее движение».

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова рассказывает о третьем подготовительном этапе обучения переходу через проезжую часть, а также о том, как сделать тактильные карты и как с ними работать.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова рассказывает о втором подготовительном этапе обучения переходу через проезжую часть, а также о том, как научить незрячего ребенка различать звуки города и как сформировать у него понятия о дороге.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова рассказывает о первом подготовительном этапе обучения переходу через проезжую часть и о том, как научить незрячего ребенка определять источник звука.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова рассказывает, для чего необходимо научить незрячего ребенка самостоятельно переходить через проезжую часть и какие опасные ситуации могут произойти на дороге.

Ходить в туалет – это то, что каждый из нас делает по несколько раз в день, поэтому помочь Вашему ребёнку стать более самостоятельным в этом плане должно стать приоритетом для Вас и Вашей семьи. Если Ваш ребёнок остаётся сухим в течение 1,5-2 часов или просыпается, не сходив в туалет во сне, он уже готов для того, чтобы научиться пользоваться туалетом.

Дорогие родители! Прогулка – это очень важное «дело» для вашего ребенка, так как любая прогулка имеет обучающие возможности.

Грифель держат металлическим кончиком вниз. Возьмите рукоятку грифеля так, чтобы она упиралась в основание указательного пальца у самой ладони.
Теперь крепко возьмите грифель тремя пальцами: указательным сверху, большим и средним с боков. Чтобы получилась точка, нужно просто надавить на бумагу сверху вниз - так же, как ходит игла в швейной машинке.

Слепой ребенок учится читать и писать по системе Луи Брайля, то есть по специальной системе, в которой буквы и цифры обозначаются различным сочетанием шести точек. Почему обучение чтению важно для слепых детей? Как помочь своему ребенку читать быстро, правильно, с желанием?

Создателем современной письменности слепых стал французский педагог Луи Брайль, основавший первое специализированное образовательное учреждение для незрячих детей. Он родился в семье сапожника в январе 1809 года, а в три года полностью потерял зрение, поранившись шилом. Однако с помощью родителей уже к школьному возрасту он умел многое, учился вместе со зрячими детьми и был одним из лучших учеников.

Многие родители замечают, что незрячие дошкольники с удовольствием пользуются прибором и грифелем для того же, для чего зрячие дети этого возраста берут ручку или фломастер, чтобы «почирикать». Так же как и зрячий, незрячий малыш будет делать вид, что пишет «по-взрослому». Некоторые дети рисуют в приборе фигуры или линии. Иногда малышам просто нравится само движение и звук, который получается, когда грифель протыкает бумагу.

На протяжении многих столетий незрячие люди пользовались помощью поводырей, а если не могли себе этого позволить, то ощупывали путь палкой, посохом, а то и просто собственными ногами. Однако, с появлением транспорта перед незрячими остро встал вопрос, как дать понять окружающим, особенно водителям транспортных средств, о своей слепоте, чтобы не попасть в беду на дороге.

Если зрячий пользуется тростью в качестве своеобразного украшения или опоры, то для слепого трость в одних случаях щупалец (удлиненная рука), в других — буфер, предупреждающий встречу с препятствием, в третьих — генератор звука, и, в четвертых — отличительный знак и предупреждающий сигнал водителям транспорта.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова демонстрирует основные приемы владения белой тростью. Вы узнаете, что должен уметь незрячий человек, чтобы самостоятельно и безопасно передвигаться по улице. На примере пути от школы до магазина вы увидите, как слепая ученица ориентируется на маршруте.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова демонстрирует, как собрать и разобрать складную трость. Вы узнаете, как слепой ребенок может быстро и удобно сложить ее.

В этом видео тифлопедагог школы-интерната №1 им. К.К. Грота Катерина Мухтаровна Нурмухаметова демонстрирует, как случайным прохожим помочь незрячему человеку перейти через улицу. Вы узнаете, как грамотно и тактично оказать помощь слепым людям.