Белая трость – это безопасность и независимость
Белая трость – это безопасность и независимость

Белая трость – это безопасность и независимость

«Рука, ощупывающая внешние предметы,
дает слепому все, что дает нам глаз, за исключением окрашенности предметов и чувствования вдаль,
за пределы длины руки».
Сеченов И.М.

Если зрячий пользуется тростью в качестве своеобразного украшения или опоры, то для слепого трость в одних случаях щупалец (удлиненная рука), в других — буфер, предупреждающий встречу с препятствием, в третьих — генератор звука, и, в четвертых — отличительный знак и предупреждающий сигнал водителям транспорта.

Трость как щуп. 

При самостоятельных переходах по улицам и по дорогам слепой обычно держит трость в правой руке. Её конец скользит по краю тротуара, как колесо по рельсу, помогая выдерживать прямую линию и не отступаться с тротуара. Слепые, которые хорошо ориентируются, не ведут тростью по краю дороги постоянно, а лишь касаются его время от времени, проверяя направление пути.

Идя вдоль домов (строения находятся справа от слепого), незрячий  человек периодически прикасается тростью к стене для того, чтобы идти на небольшом расстоянии от нее, не задевая водосточных труб и выступов. При этом все же возможны удары трости об эти выступы и водосточные трубы, производящие сильный шум. Но лучше греметь тростью по трубам, чем натыкаться на них.

Некоторые слепые, имеющие развитое ощущение препятствия, не пользуются в этих случаях тростью, они чувствуют наличие стены, и это помогает им выдерживать определенное расстояние до нее.

Тростью приходится обследовать дорогу впереди себя: определять высоту ступени, глубину или ширину канавы, характер грунта, наличие воды или грязи и т. п.

Трость как буфер и как сигнал. Наиболее наглядным примером использования трости в качестве буфера и сигнала является самостоятельный переход слепого через улицу. Подойдя к краю тротуара и на слух оценив обстановку, слепой выбирает удобный для перехода улицы момент и выходит на полотно дороги.

Во все время перехода через улицу слепой, приближаясь к тротуару противоположной стороны дороги, опускает трость так, чтобы ее конец находился впереди шагающей ноги и был едва приподнят над дорогой. В таком положении о тротуар ударится трость, а не нога слепого, и будет предотвращен неприятный толчок или возможное падение.

Таким же надежным буфером является трость при посадке в транспорт.

Трость как генератор звука. В процессе ориентировки слепой очень широко пользуется звуком. Иногда он знает, что поблизости от него должен быть некий известный ему ориентир, к которому он, по его расчетам, подошел, но не почувствовал его присутствия. В подобном случае слепой производит резкий отрывистый звук (удар в ладони, щелчок пальцами, но чаще всего удар тростью о тротуар, мостовую) и тем самым посылает в пространство короткий звуковой импульс. Отраженный от объекта звук в виде отзвука или эха подтверждает нахождение этого объекта поблизости.

Таким образом, с помощью трости можно нащупать тротуар, определить характер покрытия дороги, ширину и глубину выбоины, высоту ступеньки, с которой надо спуститься. Тростью, как щупом, можно обследовать предмет.

Трость ограждает незрячего от падения, помогает обнаружить возвышающиеся над землей препятствия, предупреждает столкновение с ними, а значит является средством безопасности и независимости слепого человека.

Опасная ошибка окружающих

К сожалению, слепые часто сталкиваются с тем, что зрячие люди, увидев человека с белой тростью, пытаются перескочить через неё. 


Лучше обойти человека с тростью. Если же нет возможности обхода, то остановитесь, пропустите незрячего человека, чтоб избежать несчастного случая. Помните, что слепой совершает тростью маятниковые движения, т.е. движения из стороны в сторону. Вы можете не только споткнуться и нанести себе травму, но и сломать трость слепому человеку, а он без нее не сможет дальше ориентироваться по маршруту.



Теги: Ориентировка, Коррекция

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений