Учите ребенка ездить в общественном транспорте (из книги В.Озерова Беседы с родителями незрячих детей)
Учите ребенка ездить в общественном транспорте (из книги В.Озерова Беседы с родителями незрячих детей)

Учите ребенка ездить в общественном транспорте (из книги В.Озерова Беседы с родителями незрячих детей)

Вячеслав Дмитриевич Озеров - отец тотально незрячего сына, общественный деятель. Один из инициаторов создания и председатель АРДИЗ – одного из первых объединений родителей детей-инвалидов Санкт-Петербурга, впоследствии - вице-президент ГАООРДИ. Организатор летних социально-реабилитационных программ для детей-инвалидов по зрению, автор серии статей и книги «Беседы с родителями незрячих детей». Ниже приводится отрывок из главы «Поездки по делам».

В жизни каждой семьи возникает необходимость оставить дом на некоторое время для поездок: по делам, за покупками, в гости, в театр, да мало ли куда! Не все поездки необходимо совершать вместе с маленьким ребенком, но, как правило, многие поездки связаны с обеспечением его интересов: покупки, посещение театров, утренников, знакомых и т.п. Для нормального развития ребенка (особенно если ему больше трех лет) участие ребенка в таких поездках является если не необходимым, то желательным. И здесь перед многими родителями возникает вопрос, как ехать: на машине или общественном транспорте? Для многих, имеющих личный автотранспорт, ответ однозначен - зачем толкаться в автобусе, трамвае, метро…, когда на машине лучше, да и быстрее!

Действительно, поездки на легковом автомобиле намного комфортнее, чем поездка в общественном транспорте, но поездки с незрячим ребенком в общественном транспорте, являются хорошим средством познания окружающего мира, развития его пространственной ориентировки, коммуникативных способностей. По моему мнению, такие поездки должны быть достаточно частыми (не менее 2 раз в неделю) и разнообразными (по виду транспорта и направлению), по крайней мере, в период с 3 до 7 – 9 лет.

… Учите своего ребенка ездить в общественном транспорте. Он должен знать город, должен уметь ходить и ездить по городу сам. Знать, как и на чем добраться в нужное место, как себя вести в транспорте, как просить помощи, чтобы войти в автобус (трамвай, троллейбус, вагон) или выйти из него…

… каждый родитель должен всегда задавать себе вопрос – «А как ребенок будет жить, когда не станет меня?», и делать все, чтобы ребенок мог, когда вырастет, жить или самостоятельно, или, не становясь обузой, использовать поддержку других людей (не обязательно родственников).…

Когда же родители с раннего детства помогают своим незрячим детям освоить окружающий мир, не создают для них «тепличных» условий, то из детей вырастают активные самостоятельные люди, успешно решающие свои жизненные проблемы, несмотря на слепоту. …

Конечно, необходимость и потребность самостоятельно ездить у Вашего ребенка, появиться только в 15 – 20 лет, т.е. к концу обучения в школе. До этого у него будет размеренная жизнь, определенная школой, при «жесткой» опеке со стороны взрослых: родителей, учителей, воспитателей. Но подготавливать его к реализации этой потребности необходимо с первых годов жизни.

Поэтому, прежде чем выбрать в качестве транспорта для деловой поездки легковой автомобиль, подумайте, а будет ли для Вашего ребенка такая поездка полезна. Может быть, поездка на трамвае, автобусе, метро для ребенка более интересны. Да, для поездки на общественном транспорте с маленьким, да ещё со слепым ребенком, приходится выбирать время, когда транспорт не переполнен. Придется потратить больше времени. Появятся и другие «неудобства», но так ли они значимы, чем те проблемы, которые возникнут перед Вашим ребенком и соответственно перед Вами, через энное количество лет.

Если Вы решили ехать с ребенком на общественном транспорте, то заранее расскажите ему, куда и зачем вы едете, где находится интересующее Вас место. На каком транспорте поедете и т.д. Во время поездки необходимо объяснять причину любого «пугающего» шума и рассказывать обо всем, что может представлять интерес для ребенка – каждая поездка должна превратиться в средство познания окружающего мира.

При поездке на общественном транспорте возникает много «мелких» трудностей, которые мы с Вами не замечаем, но при поездке с незрячим ребенком они могут вылиться в серьезные неприятности или травмы. Расскажу о некоторых из них.

При посадке в транспорт ребенка лет до четырех - пяти можно взять на руки и внести, но когда он становится «неподъемным», надо учить его входить в двери автобуса, трамвая, троллейбуса. Кажется, что это так просто… Но незрячий ребенок не имеет такого опыта и знает автобус по издаваемому им шуму, по его покачиванию во время движения и другим слуховым, тактильным и обонятельным ощущениям, которые, естественно, не могут дать полноценного образа. Конечно, игрушечные автобусы, помогут сформировать общее представление, но необходимо найти возможность и обследовать с ребенком транспортное средство. Об этом всегда можно договориться с водителем на конечной остановке, пока транспортное средство «отдыхает» и в нем нет пассажиров. Два – три таких обследования позволят ребенку понять, как надо входить, выходить, проходить между кресел и садиться в них.

Но одно дело посадка в «отдыхающий» автобус и совсем другое дело - в остановившийся на одну-две минуту на промежуточной остановке. Во-первых, старайтесь пользоваться передней дверью, по крайней мере, на начальном этапе. Во – вторых, при посадке не надо ребенка подталкивать к входу, пытаясь, наклонившись и взяв его под мышки, «впихнуть» перед собой – есть опасность, что водитель не увидит Вас с ребенком в зеркало заднего вида и начнет закрывать двери – это уже опасно. Лучше, подойдя к двери держа ребенка за руку и убедившись, что Вам не мешают входить, поставить одну ногу на подножку вплотную к створке открытой двери. Поверьте, даже нежная женская ножка в изящной туфельке без вреда для себя и обуви спокойно удержит в этом положении дверь и не даст её закрыться, если водитель, не заметив Вас, нажмет кнопку «закрыть двери». Водитель же, никогда не начнет движение при открытых дверях и поэтому, обратит на Вас внимание и исправит свою «оплошность».

Поставив ногу на подножку, поддерживая ребенка за руку и подсказывая ему, как действовать: «Шагни ближе, найди рукой борт автобуса (угол дверного проема, перила), обопрись, подними ногу, ступи на подножку» и т. п., введите ребенка в салон. Сами входите за ним. Выходить нужно аналогично, только первым выходите Вы и, придерживая ногой дверь, помогаете ребенку выйти. Чем чаще Вы будете ездить, тем быстрее освоите эту процедуру, скоро она станет обычной.

Войдя в салон, некоторые сразу же начинают требовать от сидящих пассажиров, чтобы уступили место незрячему ребенку (инвалиду). Такое требование выглядит (как бы мягче сказать) не очень тактично по отношению к ребенку. Как правило, если ребенок маленький, Вам и так кто-нибудь уступит место, не обращая внимания на «особенность» ребенка. Когда ребенок подрастет, то он может и постоять. Главное - научить ребенка держаться за поручни, спинки кресел, расставив для устойчивости пошире ноги. С возрастом ребенок научится сам находить в салоне комфортное место, а когда он будет ездить с белой тростью, о чем мы будем говорить позже, окружающие всегда помогут.

Некоторые пассажиры в конце своей поездки, начинают готовиться к выходу заранее - за 1- 2 остановки до нужной: встают с сидения, пробираются к выходу и, встав перед ним, мешают выходящим и входящим, возмущаясь при этом, что их толкают. Не подражайте им, особенно, если едете с незрячим ребенком. Дождитесь, когда после остановки, предшествующей вашей, двери закроются и транспорт, набрав скорость, начнет равномерно двигаться. Тогда вставайте и пробирайтесь к выходу. Гарантирую, что успеете выйти и вывести ребенка.…

В начале беседы я сказал, что «поездки должны быть достаточно частыми…, по крайней мере, в период с 3 до 7 – 9 лет». Почему? Да потому, что это самые продуктивные годы для познания – все навыки, освоенные в детстве, остаются на всю жизнь.


Теги: 

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений