Скребицкий Александр Ильич

skrebitskiyСкребицкий Александр Ильич (Россия)

1827-1915

            Александр Ильич Скребицкий – основоположник отечественной тифлопедагогики, врач-офтальмолог, общественный деятель, один из основателей Мариинского попечительства о слепых.

            Александр Ильич Скребицкий родился 14 мая 1827 года в городе Белостоке. Там же закончил гимназию и после еѐ окончания в 1844 году поступил на юридический факультет Московского университета, но затем перевелся в Петербургский университет, по окончанию его поступил на службу.

            Но рутинная чиновничья деятельность удовлетворения не приносила. Он решил выбрать совершенно другую специальность – врачебную. И Александр Скребицкий поступает на медицинский факультет Дерптского университета. В 1859 году, защитив диссертацию, Скребицкий получил степень доктора медицины. Он специализируется в области офтальмологии, работает в зарубежных клиниках и лабораториях, продолжая изучать глазные болезни.

            Вернувшись в Россию после работы в немецких клиниках, он оказывает врачебную помощь ослепшим во время русско-турецкой войны солдатам. Оказалось, что только небольшая часть ослепших солдат потеряла зрение от турецкого оружия, все же остальные солдаты пришли в армию с больными глазами и ослепли здесь. Александр Ильич пришел к выводу, что потеря зрения в России – явление более частое, чем где бы то ни было в Европе.

            С конца 70-х годов Скребицкий всю свою дальнейшую жизнь посвящает борьбе со слепотой в России. Он открыл глазную лечебницу в Санкт-Петербурге и стал заниматься врачебной практикой. Он принимает деятельное участие в основании Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых, становится членом Попечительского совета.

            Во время своих зарубежных поездок обращает внимание не только на устройство школ для слепых, но и на печатание рельефом.

            К этому его побудили недостатки изданий, осуществляемых Санкт-Петербургским институтом для слепых Человеколюбивого общества: книги печатались на бумаге низкого качества; шрифт был загромождѐн деталями и с трудом воспринимался осязанием; многие страницы были продырявлены.

            Тогда Александр Ильич Скребицкий решил создать собственный вариант рельефно-линейного шрифта, более удобный для восприятия осязанием. Молодой художник, к которому он обратился, сделал необходимые изменения и исправления очертаний алфавита. По изготовленным чертежам в 1881 году в Вене шрифт был отлит и в начале следующего года прибыл в Петербург. Оставалось приступить к печатанию. Но частные типографии от печатания рельефом отказывались – это было невыгодно.

            Только благодаря содействию Фѐдора Винберга, управлявшего Экспедицией заготовления государственных бумаг шрифтом Скребицкого – так называемым «унциалом» – были напечатаны 2 книги: «Детский мир» Константина Ушинского и «Евангелие от Матфея». Цель Александра Ильича состояла в том, чтобы доказать: хорошо отпечатанные книги для незрячих можно издавать и в России.

            Большую помощь он оказывает Анне Александровне Адлер в еѐ работе по созданию рельефнографических учебных пособий и печатанию первой книги по системе Брайля в России – «Сборник статей для детского чтения, изданный и посвящѐнный слепым детям Анною Адлер».

            Большая заслуга Скребицкого состояла в том, что он настойчиво и систематически привлекал внимание общественности к слепоте и борьбе с ней. В 1886 году выходит его книга «Создатель методов обучения слепых Валентин Гаюи в Петербурге», посвящѐнная деятельности французского педагога.

            Александр Ильич Скребицкий был широко образованным человеком, свободно владеющим несколькими иностранными языками. Он был другом ряда выдающихся деятелей своего времени: Константина Ушинского, Анны Адлер, Николая Введенского.

            В сентябре 1915 года тифлопедагог скончался. Свою личную библиотеку А. И. Скребицкий передал Румянцевскому музею. Рукописи его работ хранятся в Российской государственной библиотеке в Москве и в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге. А прогрессивные идеи Александра Ильича Скребицкого получили дальнейшее развитие в отечественной тифлопедагогике.

Видеть человека

Версия для слабовидящих

.

Последние материалы

Незрячие родители

Незрячие родители… «Как ты справляешься?» Большинство незрячих слышали этот вопрос миллион раз на…

Невербальные средства общения – это залог успеха в общении

Невербальные средства общения – это залог успеха в общении Чтобы добиться успеха в зрячем мире, ваш…

Вкусная жизнь

Жить вкусно — это ощущать уверенность в своих силах! Жить вкусно — это знать, чего ты хочешь и как…

Электронный таймер со звуковой индикацией

23
Прибор является техническим средством реабилитации для слепых и выполняет функцию электронного…

Электронный определитель цвета и света

22
Такое небольшое карманное устройство позволяет незрячему человеку определить цвет предмета, его…

Электронная брайлевская пишущая машинка

21
Существуют электронные брайлевские пишущие машинки. У них такая же клавиатура, как и у…

Щипцы для разбивания яиц

20
Щипцы для разбивания яиц - универсальный кухонный прибор, который позволяет разбить яйцо, отделить…