Если вы решили обратиться за помощью в государственную или общественную организацию. Несколько советов. (Из книги В.Озерова Беседы с родителями незрячих детей)
Если вы решили обратиться за помощью в государственную или общественную организацию. Несколько советов. (Из книги В.Озерова Беседы с родителями незрячих детей)

Если вы решили обратиться за помощью в государственную или общественную организацию. Несколько советов. (Из книги В.Озерова Беседы с родителями незрячих детей)

Вячеслав Дмитриевич Озеров - отец тотально незрячего сына, общественный деятель. Один из инициаторов создания и председатель АРДИЗ – одного из первых объединений родителей детей-инвалидов Санкт-Петербурга, впоследствии - вице-президент ГАООРДИ. Организатор летних социально-реабилитационных программ для детей-инвалидов по зрению, автор серии статей и книги «Беседы с родителями незрячих детей». Ниже приводится отрывок из главы «Проблемы взаимоотношения в семье и с окружающими людьми».

Часто можно услышать от родителей: «Я знаю про эту организацию, но они занимаются не тем, чем нужно». Правильно было бы сказать: «Я знаю про эту организацию, но они сегодня занимаются тем, что мне не подходит (не нужно)». Не надо обижать работников этой организации, возможно, их помощь окажется Вам нужной потом. Государственные учреждения оказывают помощь в соответствии с действующим законодательством и в объемах, утвержденных местным бюджетом. В общественных организациях работают люди, которые имеют непосредственное отношение к проблемам, ради которых создана организация. Деятельность любой общественной организации определяется её Уставом, решениями общего собрания членов и ресурсами, которыми располагает организация. Общественные организации не финансируются государством и сами собирают или зарабатывают средства для своей деятельности. Решать, как и на что их расходовать, имеют право только члены организации, а их интересы могут не совпадать с Вашими. Если Вы хотите, чтобы общественная организация в своей деятельности осуществляла помощь, интересующую Вас, то Вы должны стать её членом, познакомиться с Уставом и принять активное участие в работе. Возможно, что через некоторое время деятельность организации будет совпадать с Вашими интересами. Другой путь – это найти соратников и вместе с ними создать новую общественную организацию для решения волнующих Вас задач.

Необходимо отметить, что ряд родителей не умеют писать заявления (письма) об оказании помощи. Порядок написания заявления следующий: в начале заявления пишется кому адресуется заявление, все данные о заявителе (Ф.И.О., адрес, тел), затем, после слова «ЗАЯВЛЕНИЕ», кратко описывается проблема, вынудившая Вас обратиться, и излагается конкретная просьба. Заявление должно быть подписанным автором с указанием даты подписания.

Иногда родители не считают нужным в заявлении полностью указывать своего имени и отчества, имени ребенка, дату его рождения (возраста), а то и адреса, что усложняет работу с заявлением и задерживает принятие решения по нему. Объем заявления должен быть не более двух машинописных страниц. При необходимости к заявлению прилагаются копии документов, подтверждающих Вашу просьбу. После того как Вы написали заявление, сделайте с него копию, а заявление передайте адресату. Это можно сделать одним из двух способов. Первому - самому принести в организацию и сдать в канцелярию (ответственному за почту). Факт приема заявления оформляется присвоением заявлению входящего номера и росписью ответственного лица на Вашей копии. Второму – направляете заявление письмом с уведомлением в адрес организации. В соответствии с действующим законодательством в течение месяца на Ваше заявление должен быть дан официальный ответ. По соглашению сторон, а иногда в других случаях, срок ответа может быть изменен. В последнее время распространилась переписка по электронной почте (Internet), позволяющая получить необходимую информацию.

Некоторые родители в заявлении подробно описывают все, что у них наболело на душе, свои эмоции, отношения с родственниками, соседями, врачами, влияние погоды, магнитных бурь и т.д., направляя в адрес организации письма на 10 – 15 страницах. В таких заявлениях красной нитью проходит одна мысль: все плохо, все плохие и никто не хочет решать проблемы моей семьи. Читаешь такие заявления и никак не поймешь, чем можно помочь. В подобных заявлениях часто содержится столько конфиденциальной информации о семье, ребенке, о самом заявителе, что он рискует попасться на удочку нечистоплотных людей, познакомившихся с этим письмом. При определенных условиях они могут использовать эту информацию в своих целях… стоит ли рисковать, «изливая душу» незнакомому человеку?

При личных беседах также не «загружайте» работников организаций Вашими эмоциями, они тоже люди, и у них достаточно своих жизненных трудностей. Если Вы четко опишете ситуацию и в чем нужна помощь, то они могут Вам посоветовать, как получить интересующее Вас, куда и как надо обратиться…


Теги: 

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений