Подростковый возраст. Помогите своему ребенку повысить самооценку (из книги В. Озерова Беседы с родителями незрячих детей)
Подростковый возраст. Помогите своему ребенку повысить самооценку (из книги В. Озерова Беседы с родителями незрячих детей)

Подростковый возраст. Помогите своему ребенку повысить самооценку (из книги В. Озерова Беседы с родителями незрячих детей)

Вячеслав Дмитриевич Озеров - отец тотально незрячего сына, общественный деятель. Один из инициаторов создания и председатель АРДИЗ – одного из первых объединений родителей детей-инвалидов Санкт-Петербурга, впоследствии - вице-президент ГАООРДИ. Организатор летних социально-реабилитационных программ для детей-инвалидов по зрению, автор серии статей и книги «Беседы с родителями незрячих детей». Ниже приводится отрывок из главы «Общая и средняя школы».

Прошли четыре года, и ребенок уже учится в пятом классе. Новые условия: каждый предмет ведет свой учитель, со своим характером, манерой поведения. Другие воспитатели, классный руководитель. Другое классное помещение. А тут ещё новые предметы, которые Вы подзабыли – ну как тут поможешь ребенку?

А нужна ли Вашему ребенку помощь в повседневной учебной жизни? Помощь ребенку в том виде, в котором Вы оказывали ему в начальной школе, ему уже не нужна. Если ребенок умеет учиться, то учителя в небольших классах легко донесут до него знания, воспитатели проследят за выполнением домашних заданий. За четыре годы совместной учебы и жизни в школе, дети научились поддерживать друг друга, и всегда готовы прийти на помощь – важная особенность школ слепых.

Но не расслабляйтесь и постоянно интересуйтесь ходом учебы, поощряйте удачи и помогайте ребенку разбираться в проблемах. А проблем будет много.

Учиться вашему ребенку еще не менее шести лет, в школе слепых учебная программа общей школы завершается в десятом, а не девятом классе, как в массовых школах. Среднюю школу он закончит после обучения в 11 и 12 классах. В десятом классе Вам и Вашему ребенку придется решать, что делать дальше: продолжить обучение в 11 – 12 классах … или пойти учиться в среднее профессиональное образовательное учреждение, или думать о трудоустройстве.

А пока впереди шесть лет учебы…

Ребенок начинает осознавать себя личностью… Раньше оценка жизненной успешности совпадала с оценкой родителей и учителей. Теперь эта оценка, а точнее самооценка, базируется на мнении товарищей по учебе; на восприятии своих возможностей, через призму зрительного дефекта; на оценке способности делать то же, что и другие; на восприятии своего внешнего вида и на других, часто не понятных для Вас, факторах. Ребенок начинает самоутверждаться. Этот период для родителей чреват тем, что в нем проявляются многие недочеты воспитания, допущенные в предшествующие годы.

В начале кризиса подросткового возраста многие дети начинают активно интересоваться причинами своего плохого зрения. Часто предъявляют родителям необоснованные претензии, считая, что они «не всё! сделали». Другие дети, наоборот впадают в уныние, грубят, плохо ведут себя, начинают хуже учиться, им кажется, что с таким зрением у них нет будущего. Третьи начинают требовать к себе снисхождения. Четвертые - не прочь «выбить» дополнительные блага. Вам необходимо найти способы снятия психологического напряжения у подростка от этих вопросов. Это можно сделать только в содружестве с работниками школы. Бывает, что в этот период они видят и общаются с ребенком больше, чем Вы, и могут, рассказав для Вас много интересного о ребенке, помочь найти с ним общий язык и «утрясти» недоразумения. Игнорирование или несвоевременное реагирование на эти вопросы, может оставить неизгладимый след на взаимоотношениях в семье.

А пока ещё не наступил этот период, подумаем о том, что можно сделать, чтобы помочь ребенку повысить свою самооценку…

Существенное влияние на собственную самооценку незрячего школьника оказывает его способность самостоятельно перемещаться – ездить по собственным делам без сопровождения взрослых. Произойдет это, как правило, не ранее 9 – 10 класса, но к этому необходимо готовиться в 5 – 6 классах.

Если у ребенка глубокое нарушение зрения и ему в будущем придется использовать белую трость, то с 10 – 11 лет необходимо приучать его носить её с собой, при каждом выходе из дома, даже если он идет с сопровождающим. Необходимо убедить ребенка в том, что в этом нет ни чего постыдного, а трость, в первую очередь, нужна не ему, а окружающим – они при виде белой трости внимательнее относятся к её владельцу…

Почему в 10 – 11 лет? В этом возрасте, у незрячего ребенка появляется интерес к самостоятельному передвижению, и он начинает понимать, что без трости ходить опасно. А вот в 13 – 15 лет Вы вряд ли уговорите его взять в руки трость – «стыдно», и только лет через пять юноша или девушка начнут признавать необходимость трости при хождении и пожалеют, что не научился пользоваться ею раньше.

…Некоторые родители не знают, где взять трость и какая она должна быть. В школьной программе есть часы, на которых слепых детей обучают пространственной ориентировке, в том числе, с использованием трости, но в обязанность школы не входит обеспечение детей тростями. Это задача органов социальной защиты, но для получения бесплатной трости необходим документ (индивидуальная программа реабилитации инвалида) от медико-социальной экспертизы (МСЭ) – государственного органа, дающего заключение об инвалидности. Иногда легче купить трость самому, чем получить необходимую бумагу от МСЭ. Где купить трость можно узнать в первичной организации Всероссийского общества слепых (ВОС) при школе или в отделении ВОС вашего региона.

Белые трости бывают трех основных видов: опорные, трости – щупы и складные. Опорные трости обычно нужны для слабовидящих пожилым людей или для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, трости – щупы в основном используются при обучении хождению на занятиях в школе или реабилитационном центре, а также для слепых, перемещающихся на небольшие расстояния без использования общественного транспорта. Для детей и мобильных инвалидов по зрению целесообразнее использовать складную трость. Они бывают разной конструкции и различной длины. В начале, когда ребенок будет использовать трость в качестве средства сигнализации для окружающих, её длина в развернутом виде не принципиальна, но желательно, чтобы она была не ниже его пояса. Если же трость будет использоваться по прямому назначению, то в вертикальном положении её ручка должна быть в пределах грудной клетки…

А сейчас, обсудим одну «малозаметную» проблему для родителей, особенно для тех, у которых дети проживают в интернате…

 Мама, забрав ребенка в конце недели из школы и придя домой, говорит: «Прежде чем ужинать, помойся под душем и переоденься – от тебя пахнет интернатом». А в понедельник, собирая ребенка в школу на пять – шесть дней, забывает дать ему на смену рубашки, носки и нижнее бельё.

С наступлением половой зрелости у ребенка меняется деятельность многих систем организма, в том числе системы потоотделения. От ребенка начинает пахнуть «взрослым» человеком… Замечание окружающих, сделанные подростку по поводу его «пахучести», вызывают у него недоумение и выводят из себя. Он не понимает, что от него хотят, и он отчасти прав – человек не чувствует своего запаха.

Поэтому необходимо своевременно приучить ребенка к гигиене всего тела. … В школе воспитатели тоже заставляют детей ежедневно мыться, но воспитатели не имеют возможности лично заниматься обучением детей соблюдению гигиены и не могут (а иногда и не имеют права) проконтролировать качество мытья…

Поэтому родителям необходимо приучить ребенка ежедневно мыться под душем, а если это невозможно, то уметь ежедневно подмывать над раковиной подмышечные впадины, промежности, соблюдать гигиену половых органов. Ребенок должен иметь возможность: ежедневно заменять рубашку (сорочку), носки; не реже двух раз в неделю менять нижнее бельё. Всё это должно войти в обязательную привычку, ребенок должен понимать, зачем это нужно. Если нельзя обеспечить нужным количеством сменного белья – научите ребенка стирать и обеспечьте его стиральными средствами. Сказанное касается не только юношей, но и девушек.

Если, сумеете своевременно приучить ребенка к этим, вроде бы само собой разумеющимся вещам, то поможете своему ребенку в повышении самооценки, что немаловажно в преодолении проблем подросткового возраста.

Конечно, это не все проблемы и, возможно, не самые «важные», которые Вам придется решать во время обучения ребенка в общей и средней школе, но опыт их решения, при наличии хорошего контакта с работниками школы, позволит решить большинство других.


Теги: 

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений