Чувства вашего подростка по поводу нарушения зрения
Чувства вашего подростка по поводу нарушения зрения

Чувства вашего подростка по поводу нарушения зрения

В подростковом возрасте ребенок много думает о своем нарушенном зрении, испытывая при этом разные чувства и эмоции. Подросток «двигается» ко взрослой жизни и не хочет чувствовать себя «другим» среди своих сверстников. Нарушение зрения  в этом возрасте может вызвать у ребенка такие реакции, как гнев, депрессию или печаль. Многие подростки обеспокоены своим будущим, и его неопределенность может иногда привести к сильным негативным чувствам по отношению к себе и своему диагнозу.

У подростков с нарушениями зрения в этом возрасте бывают похожие реакции, но всё же у разных людей чувства будут проявляться по-разному. К тому же у тех, кто потерял зрение в подростковом возрасте, будут не такие эмоциональные потребности, как у тех, кто не видит с рождения или раннего детства.

Главная задача родителя - дать своему ребёнку эмоциональную поддержку в этот непростой период. Вот некоторые из советов, которые мы можем предложить вам:

  • Поощряйте своего сына (дочь) открыто говорить о своих чувствах и эмоциях;
  • Помогите ребенку встретиться с теми  подростками или взрослыми, которые тоже имеют зрительные нарушения, но при этом успешны в жизни.
  • Помогите подростку почувствовать самоуважение и самопринятие, потому что это залог его благополучия.

Для многих молодых людей с нарушениями зрения подростковый период  проходит особенно эмоционально еще и потому, что они, как и все остальные в этом возрасте,  думают о том же, о чем их зрячие ровесники. Например,  услышав, как  кто-то из ребят рассуждает, что он в будущем научится водить машину, незрячий подросток  может расстроиться, поскольку из-за проблем со зрением он  не сможет этого сделать. Объясните ему, что, даже не обладая водительскими правами, можно найти возможности передвигаться  по городу комфортно и свободно и в итоге  не стать социально изолированным от других людей.

Знакомство с противоположным полом  и флирт также могут показаться  подростку с нарушением зрения (особенно девушке)  проблемой  из-за неуверенности в себе и в своей привлекательности. Вы можете  дать ребенку знать, что вы понимаете его чувства,  заботитесь о нем  и что он может поговорить с вами о чем угодно  в любое время. Пусть ваш сын (дочь)  знает, что вы ни в коем случае не будете  судить его, а  выслушаете и поддержите. Подумайте вместе, как можно наладить и сохранить дружеские отношения с другими подростками,   Расскажите, что выглядеть привлекательно для других людей – это действительно  важно. Обсудите вместе с ребенком, что можно для этого сделать. Не пожалейте времени, чтобы  поговорить с подростком о том, как общаться с противоположным полом, и, может, даже проиграть с ним какую-то ситуацию. В конечном итоге, это повысит уверенность подростка в себе, в свою способность привлекать друзей,  и он не будет чувствовать себя обделенным.

Вашему подростку, возможно,  будет легче говорить о своих проблемах  с  теми, кто тоже имеет зрительные нарушения.  И это желание надо поощрять с самого раннего возраста. Во-первых, общаясь с другими, ребенок получит возможность поделиться своим опытом с теми, кто  чувствует то же, что и он. Во-вторых,  он может  найти для себя образец  для подражания или модель поведения. В-третьих, опыт общения с другими может помочь изменить отношение к себе и к своему диагнозу в лучшую сторону.

Как и все подростки, ваш ребенок  может иметь смешанные чувства по поводу своего будущего. С одной стороны, он  может хотеть поскорее закончить  школу, чтобы побыстрее  «стать взрослым и самостоятельным».  С другой стороны, он еще не определился или не знает, что будет делать после окончания школы.  В этом случае ребенок должен знать, что подобные чувства испытывает практически каждый ребенок в этом возрасте.  Просто помогите ему разобраться в этом. 

Если ваш ребенок потерял зрение в сознательном возрасте  в результате какого-то заболевания или несчастного случая, а до этого видел хорошо, то  он может реагировать на свою проблему еще более эмоционально, чем тот, кто не видит  или имеет зрительные нарушения с рождения.

Как и вы, он может  скорбеть  о "нормальном" зрении, злиться на себя или  на те действия, которые ему раньше легко давались, а теперь  это выполнять их  гораздо труднее: например, чтение и ли поиск какого-либо места или предмета. Кроме того, ребенок чувствует,  что  изменились отношения с друзьями, потому что те не уверены, как его поддержать и как с ним теперь общаться.

Вашему  подростку  потребуется  время, чтобы приспособиться, научиться жить с потерей зрения.  Надо считаться с его чувствами и при этом поощрять и поддерживать своего  ребенка.  Будьте также готовы говорить с ним о его чувствах и сомнениях,  дайте ему понять, что он не единственный, с кем это произошло. Помогите встретиться и поговорить с человеком, который тоже потерял зрение в позднем возрасте: пусть поделится с вашим ребенком своим опытом  переживаний.

Если  же вы видите, что подростку никак не справится со своими эмоциями о потере зрения, обратитесь к специалисту. Иногда люди «со стороны» могут помочь лучше, чем те, кто находится рядом.

Если ваш ребенок  выражает огорчения  или гнев из-за изменившихся  отношений с друзьями, посоветуйте ему  пригласить одного или двух друзей  в гости.  Некоторые подростки не  знают, как реагировать и поддерживать того, кто  вдруг потерял зрение. В этом случае вашему  подростку потребуется самому сделать первый шаг и тогда,  спокойно поговорив друг с другом, возможно, он обнаружит, что его друзья все те же, а восстановление связей  с друзьями позволит  ему  разделить с ними и  свои чувства.



Теги: подростки, эмоции, Нарушение зрения, семья

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений