Как готовить ребенка к школе. Несколько важных советов... (из книги В.Озерова Беседы с родителями незрячих детей)
Как готовить ребенка к школе. Несколько важных советов... (из книги В.Озерова Беседы с родителями незрячих детей)

Как готовить ребенка к школе. Несколько важных советов... (из книги В.Озерова Беседы с родителями незрячих детей)

Вячеслав Дмитриевич Озеров - отец тотально незрячего сына, общественный деятель. Один из инициаторов создания и председатель АРДИЗ – одного из первых объединений родителей детей-инвалидов Санкт-Петербурга, впоследствии - вице-президент ГАООРДИ. Организатор летних социально-реабилитационных программ для детей-инвалидов по зрению, автор серии статей и книги «Беседы с родителями незрячих детей». Ниже приводится отрывок из главы «Готовимся к школе».

К семи годам у ребенка завершается созревание всех отделов головного мозга и только с этого времени ребенок готов к обучению в школе. Некоторые родители, не учитывая этого фактора, пытаются «внедрить» своих чад (как здоровых, так и с нарушениями развития) в школу с шести, а то и с пяти лет, испытывая при этом «гордость» за ребенка. Хорошо, если через 8 – 12 лет выяснится только бессмысленность такого решения.

Есть дети, для которых школьные нагрузки и в 7 лет чрезмерны и, возможно, для них имеет смысл начало учебы перенести еще на год. Но плохо и упустить момент «готовности» ребёнка к учебной деятельности, он может «перерасти»…. Для принятия решения целесообразно посоветоваться со специалистами школы или медико-психолого-педагогических консультаций... Заключения, которые выносят такие комиссии и (или) консультации, являются рекомендательными, но относиться к ним надо серьезно, даже если они не совпадают с вашим мнением.

Что значит готовить ребенка к школе? Многие родители считают, что надо научить его читать, писать, считать и чем лучше он будет это делать, тем лучше его готовность к школе! А так ли это? Ведь всему этому и многому другому обязаны научить в школе. Так стоит ли дублировать учителей? Не спешите это делать, Вы можете совершить ошибки, которые потом придется исправлять учителям.

К шести годам я научил Максима читать книги для слепых (напечатанные брайлевским шрифтом). Когда он начал учиться в школе (в 7,5 лет), выяснилось, что я научил его читать правой рукой, а методика обучения слепых чтению предусматривает правую руку в качестве «ведущей» по строке, а левую – «читающей». В дальнейшем почти все школьники осваивают чтение обеими руками. Эта моя ошибка не сказалась на дальнейшей учебе сына, но создала ему определенные трудности… Умение читать обеими руками для слепого не прихоть, а необходимость. Например, изучая музыкальное произведение и сидя за фортепиано, надо попеременно держать одну руку на клавишах, а другой рукой считывать нотный текст, поочередно для левой и правой руки...

Как же готовить незрячего ребенка к школе?

Да так же, как и зрячего ребенка.

Во-первых, надо научить его хорошо и правильно говорить...

Один из способов постановки правильной речи у ребенка - это «погружение» его в среду, где звучит «правильная» речь. Этого можно достигнуть не только тем, что все окружающие будут «правильно» говорить, что не всегда возможно, но и используя технические средства. Желательно, чтобы ребенок с раннего детства имел возможность слушать аудиозаписи: сказки, песни, тесты, записанные на профессиональном оборудовании и озвученные артистами и дикторами. Дома должна быть создана зона (комната, угол), в которой ребенку никто не мешал бы слушать аудиозаписи… При выборе музыкальных записей необходимо учитывать не свои пристрастия, а качество записи, возраст ребенка и соответствие музыкального сопровождения темпераменту и интересам ребенка…

Во-вторых, к школе ребенок должен научиться придерживаться распорядка дня, обслуживать себя, находить нужные вещи и убирать их на место, одеваться, самостоятельно есть и т.д.

Очень важно научить ребенка уметь сидеть и слушать определенное время, не мешая другим. Научить ребенка этому можно во время походов в театр, на концерты и смотря вместе телевизор. Ребенок должен научиться тихо сидеть и внимательно слушать речь актеров и звуки, идущие со сцены (от телевизора), а вы, сидя рядом, комментируете происходящее на сцене (экране). Конечно, если Вы начнете делать комментарии по ходу спектакля, сидя в партере, да ещё в первых рядах («ведь ребенок плохо видит»), то Вас «зашушукают» окружающие, и это испортить у ребенка все впечатление от похода в театр. То же само произойдет, если при совместном просмотре телепередачи Вы будете отвлекаться на разговоры с другими членами семьи, телефонные звонки или домашние дела. Поэтому, когда пойдете в театр, договоритесь с администратором, билетерами о месте в ложе или в другом укромном уголке зала, где ребенок мог бы хорошо слышать, что происходит на сцене, а Вы могли бы делать комментарии, не мешая другим. Дома договоритесь со всеми, что во время совместного просмотра передач Вы недоступны ни для кого, кроме ребенка. Обязательно ходите с ребенком на детские праздники: новогодние ёлки, различные утренники, массовые гуляния.

В-третьих, чтобы ребенок учился в благоприятной для него атмосфере необходимо правильно выбрать школу. Для многих людей словосочетания «школа – интернат для…»… вызывает дрожь. Большое число родителей считают, что, отдав ребенка в такое учреждение, они ставят на всей его будущей жизни «клеймо». А так ли это?

… Образование в школе проводится по образовательным стандартам, соответствующим стандартам общеобразовательной школы. Это позволяет детям после окончания школы получать профессиональное образование наравне со зрячими сверстниками. Педагоги и воспитатели имеют тифлопедагогическое образование, поэтому при обучении детей используют соответствующие методики. В классах для слепых детей учатся не более 8 чел, а в классах для слабовидящих – не больше 16 чел.

При каждой школе имеется интернат для слепых и слабовидящих детей, живущих далеко... Оставлять ребенка в интернате или ежедневно привозить его на занятия – решают родители совместно с администрацией школы…

Проживание ребенка во время обучения в интернате, имеет две стороны медали, влияющие на становление ребенка…

С одной стороны - опыт слепых выпускников школы… показывает, что дети, прожившие в интернате школьные годы, оказываются более коммуникабельными, более мобильными и более неприхотливыми, чем их «домашние» соученики. «Интернатные» выпускники оказываются в дальнейшем более независимыми, более легкими на подъем и более самостоятельными, но не всегда готовыми к самообслуживанию в части приготовления пищи, стирки белья и других «домашних» трудностей, которые за них делали работники школы. Но в дальнейшем, жизнь заставит научиться и этому.

С другой стороны – проживание в интернате, вдали от семьи приводит к нарушению семейных связей между ребенком и его родственниками, т.к. часто некоторые дети видят родителей только в каникулы. Есть родители, которые, отправив ребенка в школу с интернатом, считают, что их обязанности и ответственность за воспитание ребенка полностью переходит школе, а им остается только «ждать» результатов. Но в этом случае срабатывает эффект «бабушки». «Бабушкой» по воле родителей становится школа: ребенок чувствует себя в семье чужим. Мудрость и опыт бабушки, безусловно, нужны детям и внукам, но правильно ли то, что бабушка заменяет внуку родителей?

В-четвертых, необходимо выбрать форму образования, соответствующую возможностям ребенка…: обучение в обычной школе или в специализированной,… по полной общеобразовательной или индивидуальной программе на дому. Результативность надомной формы обучения зависит от того, как родители сумеют совместить свои возможности обучать ребенка с той, реальной, помощью, которую может им оказать школа.


Теги: 

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений