Марла Раньян

2Она трёхкратная чемпионка и рекордсмен США по бегу на пятикилометровую дистанцию. Дважды принимала участие в Олимпийских играх. На Олимпиаде 2000 года финишировала восьмой в беге на 1500 м. В марафоне 2002 года пришла к финишу восьмой…

Этот довольно впечатляющий список достижений принадлежит американской легкоатлетке Марле Раньян. Тот факт, что она практически не видит, вызывает ещё большее уважение.

Сейчас Марла уже завершила свою спортивную карьеру и решила посвятить свою жизнь помощи людям. Она работает учителем и помощником тренера в школе слепых Перкинс в штате Массачуссетс.

Диагноз

Проблемы со зрением начались в четвёртом классе. После целого года безрезультатных обращений к разным специалистам выяснилось, что Марла страдает болезнью Штаргардта или жёлтопятнистой абиотрофией сетчатки — формой прогрессирующей ранней макулодистрофии, которая постепенно приводит к полной потере зрения.

«Я решила — ой, ну, ничего страшного!» — говорит Марла Раньян, — «Я говорила своим родителям: я справлюсь, я справлюсь. Тогда я ещё не понимала, насколько на самом деле ухудшилось моё зрение. Это происходило настолько постепенно, что я даже не замечала этого и просто повторяла: ничего страшного, я справлюсь».

Спортивная карьера

Марла Раньян начала заниматься спортом в возрасте трёх лет, и ей казалось вполне естественным продолжать, несмотря на потерю зрения. Она занималась гимнастикой, плаванием и играла в футбол. Когда её зрение ухудшилось настолько, что она больше не видела мяча, от футбола пришлось отказаться. Тогда она и начала заниматься бегом.

«Знаете, я всегда верила, что если я буду усердно работать, то смогу преодолеть любые трудности. У меня всегда было такое убеждение: если у меня будут нужные инструменты и достаточно времени, я разберусь с любой проблемой и пойму, как её решить»,- говорит Раньян.

Самым трудным для спортсменки было бежать, не видя табло с секундомером и не ориентируясь на стадионе.

«Я понятия не имела, какое у меня время. Обычно я бежала и слушала, что объявляет спортивный комментатор, и так я узнавала, где я бегу, кто передо мной и сколько осталось до финиша, потому что иначе я не могла этого понять» — говорит Марла. Хотя остаток зрения позволял ей не натыкаться на других бегунов, она часто не видела, кто именно бежит рядом — а это важно для того, чтобы выбрать верную стратегию в соревновании. «Я видела только, что слева от меня кто-то есть, кто-то бежит впереди или я могла определить по звуку, что ещё кто-то бежит позади, но кто это — я не знала».

После серьёзной травмы спины и рождения первого ребёнка в возрасте 36 лет Марла не смогла вернуться в большой спорт.

Второе дыхание

Теперь Марла Раньян решила уделить всё своё внимание профессии логопеда, одновременно получая второе высшее образование по специальности тифлопедагог.

С 2013 года она работает в старейшей в Соединённых Штатах Америки школе для слепых Перкинс. Марла преподаёт информатику, а также в качестве оратора, выступая на различных мероприятиях, общаясь со спонсорами и журналистами и рассказывая свою историю.

Некоторые из учеников Марлы знают, кто она такая, а некоторые нет. «Для них я просто мисс Раньян, учитель информатики», — говорит спортсменка, — «Это неважно, потому что в первую очередь я сосредоточена на их успехах, а не на собственных».

Болезнь Марлы Раньян прогрессирует, и сейчас её зрение гораздо хуже, чем в то время, когда она выступала за сборную США. «Больше всего пострадало моё ночное зрение. Раньше, когда я участвовала в марафонах, я могла бежать и ночью. Сейчас я бы не смогла этого сделать», — говорит она.

Хотя Марла больше не занимается профессиональным спортом, её история всё ещё вдохновляет множество людей. Она рассказывает о своём опыте, чтобы воодушевить и помочь тем, кто недавно потерял зрение. Сейчас, в 45 лет, её новая карьера только начинается.

Томми Эдисон

1Томми Эдисон — кинокритик, который ни разу в жизни не видел ни одного фильма.

Томми родился и вырос в городке Гринвич, штат Коннектикут. Он тотально незрячий с рождения из-за заболевания, которое привело к недоразвитию зрительного нерва. В детстве у него было светоощущение, но затем пропало и оно.

«Я не помню, был ли какой-то конкретный момент, когда я вдруг осознал, что другие люди могут видеть, а я — нет», - говорит Томми Эдисон. Он очень ценит то, что его родители относились к нему так же, как и к его зрячим сёстрам. Они хотели, чтобы он был обычным ребёнком, и не делали ему поблажек. Он ходил в массовую школу, катался на велосипеде и выполнял свою работу по дому. «Там, где мы жили, люди парковали свои машины просто вдоль тротуара, и, когда я катался на велосипеде, я иногда въезжал в них — но никто на меня не ругался. А, это там тот слепой мальчишка катается на велосипеде, — говорили наши соседи, — подумаешь, слепой мальчишка на велосипеде въехал в мою машину. Я не настолько быстро ездил, чтобы серьёзно что-нибудь поцарапать».

В своей школе он был единственным незрячим учеником. «Дразнили ли меня в детстве? Конечно! Я отличаюсь от других — а дети всегда дразнят тех, кто чем-то от них отличается. Но я считаю, что это нормально. Мой отец всегда говорил, что это закаляет характер».

«В 20 лет я играл в рок-группе The Tracks на губной гармошке, синтезаторе и ударных, несколько раз в неделю мы выступали в местных клубах, и одновременно я работал ди-джеем на радио. До полуночи выступал, а после ехал на работу и до шести утра ставил джаз». Теперь почти 20 лет он работает на местном радио ведущим передачи о дорожной ситуации в утренней программе. Он зачитывает информацию о пробках и авариях, а также принимает звонки от радиослушателей.

В своё свободное время Томми обожает ходить в кино. «У меня совершенно другой взгляд на вещи» — говорит он, — «Меня не отвлекают красивые кадры или спецэффекты. Хорошим фильмом можно наслаждаться и без картинки, если история правильно и талантливо рассказана». После того, как Томми пожаловался своему другу Бену Черчиллю, что во многих фильмах невозможно проследить историю, диалоги обрываются, развязка происходит в полной тишине, и в итоге непонятно, что случилось с героями, тот предложил сделать несколько видео рецензий на разные фильмы с точки зрения слепого человека. Теперь у Томми свой сайт BlindFilmCritic.com и канал на Youtube, где он отвечает на разные, даже самые странные, вопросы, которые задают зрячие люди: снятся ли незрячим сны? Заворачиваете ли вы подарки в упаковочную бумагу? Какой у вас любимый запах? Как незрячие пользуются компьютером? Можете ли вы открыть глаза?

«Реакция на мои рецензии поразительная: я до сих пор не могу поверить, что людям так интересно, каково это — быть слепым. Для меня это естественно, я никогда и не видел этот мир по-другому. А люди иногда пишут: у меня слепая дочь или сын, я раньше переживал, но, увидев ваш сайт, понял, что все будет хорошо и они смогут жить, как им захочется. И это правда — я всего лишь не вижу, все остальное-то в порядке, понимаете? Я не вижу, как люди стареют, не различаю расы и цвета кожи, а просто знаю людей такими, какие они есть».

Подкатегории

Видеть человека

Полезная информация

Вкусная жизнь

Жить вкусно — это ощущать уверенность в своих силах! Жить вкусно — это знать, чего ты хочешь и как…

Брайль для родителей

Эта статья поможет вам лучше понять, что такое брайль, как пользоваться прибором для письма и…

Как адаптировать дом или квартиру для незрячего и слабовидящего ребенка

1
Многие семьи, которые воспитывают детей с нарушением зрения, обеспокоены тем, как сделать свой дом…

Помогаем расширить круг общения

9
Один из способов расширить круг общения вашего ребёнка и помочь ему познакомиться с другими детьми…

Последние материалы

Вкусная жизнь

Жить вкусно — это ощущать уверенность в своих силах! Жить вкусно — это знать, чего ты хочешь и как…

Электронный таймер со звуковой индикацией

23
Прибор является техническим средством реабилитации для слепых и выполняет функцию электронного…

Электронный определитель цвета и света

22
Такое небольшое карманное устройство позволяет незрячему человеку определить цвет предмета, его…

Электронная брайлевская пишущая машинка

21
Существуют электронные брайлевские пишущие машинки. У них такая же клавиатура, как и у…

Щипцы для разбивания яиц

20
Щипцы для разбивания яиц - универсальный кухонный прибор, который позволяет разбить яйцо, отделить…

Читающая машина «Книголюб компакт»

19
Читающая машина «Книголюб компакт» позволяет слушать любой плоскопечатный материал с помощью…

Стационарное увеличивающее устройство (видеоувеличитель)

18
Видеоувеличитель позволяет слабовидящим пользователям просматривать увеличенное изображение текста…

Таймер кухонный

17
Данный настольный таймер специально разработан для слабовидящих и незрячих людей. Он предназначен…

Речевые программы

16
Программа чтения экрана позволяет компьютеру «говорить». Она произносит текст, который находится на…

Как адаптировать игрушки для незрячего или слабовидящего ребёнка

36
Большая часть игрушек, книжек и других материалов для маленьких детей рассчитана на то, что их…

Помогаем расширить круг общения

9
Один из способов расширить круг общения вашего ребёнка и помочь ему познакомиться с другими детьми…

Версия для слабовидящих

.